Guide fund┋it de mobilité : Obtenir un visa de recherche pour le Canada

Destination prisée pour s’expatrier, le Canada offre de belles opportunités aux chercheurs pour des séjours au sein d’institutions canadiennes.

Votre candidature a été acceptée pour un séjour de recherche au Canada ? Il faut maintenant s’occuper des formalités administratives avant le départ !

Sachez que, pour travailler au Canada, vous devez être en possession d’un permis de travail en cours de validité, à l’exception de certains emplois temporaires pour lesquels un permis n’est pas requis, ainsi que d’une Autorisation de voyage électronique (AVE) ou d’un Visa de résident temporaire (VRT).

 

Dispense de permis de travail

Le 12 juin 2017, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC), en coordination avec Emploi et Développement social Canada, a lancé une stratégie en matière de compétences mondiales et présenté de nouvelles dispenses de permis de travail pour certaines fonctions très spécialisées de courte durée. Cette dispense vise notamment à attirer les chercheurs étrangers spécialisés pour de courtes périodes.

Conditions

Vous n’avez pas besoin de permis de travail si vous venez au Canada à titre de chercheur :

  • dans un établissement public décernant des diplômes ou un établissement de recherche lui étant affilié
  • qui travaillera pendant 120 jours consécutifs ou moins (la période commence à la date à laquelle la dispense a été accordée)
  • qui n’a pas travaillé au Canada au titre de cette dispense au cours des 12 derniers mois
  • qui jouera un rôle important dans le projet de recherche ou y ajoutera une valeur ajoutée
Évaluation

Pour évaluer si le chercheur jouera un rôle important dans le projet ou y ajoutera une valeur, les agents peuvent considérer :

  • que le demandeur prouve l’excellence de son parcours universitaire ou son expertise dans un domaine lié au travail à faire
  • que le poste correspond à l’expérience et à l’expertise du demandeur et au rôle qu’il jouera dans le projet
Documents requis

Vous devez fournir une confirmation écrite de l’établissement d’enseignement ou de son institut de recherche affilié contenant :

  • le détail du travail (une description des tâches, les activités de recherche, le code de classification nationale des professions de la profession que l’étranger exercera)
  • la durée de l’emploi (dates de début et de fin)
  • les relevés de notes, les diplômes ou les certificats
  • une preuve de l’importance du rôle joué dans le projet de recherche ou de la valeur qu’il y ajoutera
  •  Le VRT doivent ou l’AVE (pour les étrangers, comme les français, qui en sont dispensés)

Si vous ne satisfaites pas à ces conditions, vous avez besoin d’un permis de travail.

 

 Permis de travail temporaire

Si votre séjour de recherche excède une durée de 120 jours sur le sol canadien, vous devez faire une demande de permis de travail lié à un employeur auquel vous pourriez être éligible.

Dans votre cas, vous devrez faire une demande de permis de travail dit « fermé ». Cela signifie que vous êtes lié à une employeur spécifique. Détenir un permis de travail fermé vous autorise à travailler uniquement pour l’employeur qui figure sur votre permis de travail.

Ce permis de travail indique :

  • le nom de l’employeur
  • la durée de la période pendant laquelle une personne peut travaille
  • l’endroit où une personne peut travailler (le cas échéant)
Documents requis
  • un passeport ou titre de voyage valide
  • 2 photos de vous-même
  • des preuves que vous remplissez les exigences de l’emploi
Tarif

Le coût d’un permis de travail temporaire est de $155 CDN.

Délai

Le traitement de la demande pour un permis de travail temporaire peut prendre plusieurs semaines ou mois.

Vérifiez dès maintenant si vous êtes admissible à un permis de travail.

 

AVE ou  VRT ?

Pour pouvoir vous rendre temporairement au Canada, vous pouvez avoir besoin, selon votre nationalité, d’un des éléments suivants :

  • Une Autorisation de Voyage Électronique – AVE : si vous êtes ressortissant d’un pays exempté de visa.
  • Un Visa de Résident Temporaire – VRT : si vous êtes ressortissant d’un pays pour lequel l’obtention d’un visa est obligatoire.

 

Autorisation de Voyage Électronique (AVE)

Les citoyens des pays exemptés de visa doivent obligatoirement faire une demande d’AVE pour se rendre au Canada par avion.

Documents requis
  • un passeport ou titre de voyage valide
  • une carte de crédit valide
  • une adresse électronique
  • le formulaire complété par les informations demandées
Validité

Cette AVE est directement liée au passeport et reste valable 5 ans (sauf si votre passeport expire avant).

Tarif

 Un règlement de $7 CDN vous sera demandé lors de votre demande d’AVE en ligne.

Délai

Le délai varie d’une demande à l’autre. Pour certains la validation se fait en quelques minutes, dans d’autres cas cela peut prendre plusieurs jours.

 

Visa de résident temporaire (VRT)

Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays exempté de visa, vous devez faire une demande de visa de résident temporaire (VRT).

Conditions

Vous pourriez être admissible à un VRT si une des situations suivantes s’appliquent à vous :

  • vous travaillerez temporairement pour le Centre de recherches pour le développement international du Canada
  • vous serez parrainé par énergie atomique du Canada limitée à titre d’éminent scientifique ou de titulaire d’une bourse de recherche postdoctorale
  • vous serez parrainé par le Conseil national de recherches du Canada (CNRC) et le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG) en tant que scientifique ou chercheur de renom venu participer à des travaux de recherche de ces organisations
  • vous serez titulaire d’une chaire de recherche dans une université canadienne
Documents requis

Avant que vous puissiez présenter votre demande de permis de travail, votre institution d’accueil doit :

  • présenter une offre d’emploi à Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada
  • vous remettre un numéro d’identification d’offre d’emploi

Lors de votre demande en ligne les documents suivant vous seront demandés :

  • la liste de contrôle des documents
  • un passeport ou titre de voyage valide
  • l’historique de voyage
  • des photos numériques de vous-même
  • vos données biométriques
  • une preuve de ressources financières suffisantes
  • une preuve d’hébergement pendant votre séjour au Canada
  • le titre de transport
  • la preuve de paiement des frais du visa
Validité

L’agent des services frontaliers qui examine la demande d’un étranger qui veut entrer au Canada déterminera la durée du séjour. Cette période va généralement de 6 mois à 2 ans.

Tarif

Le coût d’un VRT s’élève à $100 CDN.

Délai

Le traitement d’une demande de VRT prend généralement  une vingtaine de jours à un mois.

 

Attention, tous les documents qui accompagnent vos demandes doivent être fournis en français ou en anglais.

***

Retrouvez tous les appels pour des séjours de recherche au Canada sur fund┋it.

Gouvernement du Canada

Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères

 


Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.